TUBAN, Suaraindonesia.co.id - Daging kurban umumnya diolah menjadi sate. Ada beberapa resep bumbu sate dijamin enak dan patut dicoba agar sajian dirumah lebih lezat.
Biasanya daging kurban sapi dan kambing dimasak jadi sate. Anda pun mengolah sate dengan beragama bumbu khas nusantara. Diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Sate bumbu kacang
Sate dengan bumbu kacang lebih familiar jadi bumbu sate ayam. Namun, daging sapi dan kambing pun cocok dengan rasa gurih kacang.
Berikut resep sate bumbu kacang.
500 g daging paha kambing, potong dadu
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
tusukan sate secukupnya
Bahan bumbu kacang:
500 ml santan
500 g kacang tanah, sangrai, buang kulit, haluskan
garam secukupnya
1 sdm irisan gula merah
Pelengkap:
3 sdm kecap manis
6 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera), iris
acar mentimun
Cara membuat:
1. Tusuk daging dengan tusukan sate, sisihkan.
2. Masak santan hingga mendidih, angkat. Campur dengan kacang tanah, garam, dan gula merah, aduk sampai berminyak, lalu sisihkan.
3. Campur kecap manis, 3 sdm bumbu kacang, dan minyak. Gunakan campuran untuk melumuri daging.
4. Bakar sate sampai setengah matang, angkat, bumbui, lalu bakar lagi.
5. Setelah matang, sajikan sate dengan bumbu kacang, dan bahan pelengkap.
2. Sate bumbu kecap
Sate dengan bumbu kecap ini sangat umum digunakan masyarakat Indonesia. Sebelum direndam menggunakan bumbu, sebaiknya daging dipukul-pukul dahulu. Cara ini agar daging lebih empuk.
Pada resep, daging direndam dahulu dengan campuran bumbu baru ditusuk. Namun, langkah ini bisa dibalik, yakni dengan ditusuk dulu baru direndam menggunakan bumbu untuk memudahkan.
Bahan:
250 g daging kambing, potong dadu
5 sdm kecap manis
2 sdm margarin
tusuk sate secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang merah
1 buah tomat
12 cabai rawit atau sesuai selera, iris kasar
7 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau, peras
Pelengkap:
Acar mentah
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bumbu, sisihkan.
2. Siapkan potongan daging pada wadah, masukkan campuran bumbu. Aduk rata dan diamkan selama 60 menit.
3. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate.
4. Bakar daging di atas bara api. Sesekali olesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
5. Setelah matang, sajikan dengan acar mentah.
Demikian resep bumbu sate yang bisa Anda coba nanti di rumah. Selamat mencoba!.
» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA
Pewarta | : Irqam |
Editor | : Lutfi Hidayat |
Komentar & Reaksi